Privacy policy

Print

Déclaration de respect de la vie privée - Roularta Media Group

1.Généralités

En vue de respecter votre vie privée, Roularta Media Group (Meiboomlaan 33 à 8800 Roeselare) et ses filiales prennent les mesures détaillées dans la présente déclaration de respect de la vie privée. Nous accordons une grande importance à la protection de la vie privée de nos clients, abonnés, lecteurs, téléspectateurs, surfeurs et utilisateurs. Par cette déclaration de respect de la vie privée, nous entendons vous informer le mieux possible sur les données que nous collectons, sur les raisons de cette collecte et sur le contrôle que vous en avez.

L’achat de nos produits ou services ou l’utilisation de nos services, sites web et applications implique que vous soyez au courant des dispositions et mesures qui figurent dans cette déclaration de respect de la vie privée, que vous les compreniez et que vous les acceptiez. Roularta Media Group se réserve le droit d’adapter à tout moment sa politique de respect de la vie privée à condition d’en informer les utilisateurs via le site web ou par e-mail. Les modifications entrent automatiquement en application sitôt publiées.

Le traitement des données personnelles au sein de Roularta Media Group est soumis au droit belge.

2.Collecte de données personnelles

Roularta Media Group collecte, enregistre et traite des données à caractère personnel appartenant à ses clients, surfeurs et utilisateurs de ses services et applications, sites d’information et webshops.

Nous entendons par “données personnelles” (ou “données à caractère personnel”) les données qui portent sur une personne identifiable et (i) que vous nous fournissez vous-même ; (ii) que nous vous attribuons pour vous permettre d’utiliser nos produits et services ; (iii) que nous obtenons par l’utilisation que vous faites de nos produits et services ; (iv) qui nous sont transmises par des tiers.

2.1.Données personnelles communiquées expressément :

Certaines données personnelles doivent être communiquées expressément : lors de la souscription à un abonnement, l’achat de produits, l’utilisation de certaines parties d’un site web ou d’une application, l’inscription à un événement, la participation à un concours ou à une action ou la création d’un compte utilisateur ou d’un profil. Ces données sont considérées comme ayant été fournies de votre plein gré.

Suivant le service utilisé, il peut s’agir notamment des catégories de données personnelles suivantes :

  • Nom, prénom, appellatif, sexe, date de naissance, préférence linguistique ou âge.
  • Adresse postale, code postal, localité, adresse e-mail, numéro de téléphone, numéro de GSM ou de portable.
  • Numéro de compte bancaire.
  • Données professionnelles (profession, fonction…) ou données relatives aux études ou à la formation si elles sont pertinentes compte tenu de la nature de la publication ou du service.
  • Données relatives à l’abonnement ou indication du motif de résiliation de l’abonnement.
  • Tous préférences ou centres d’intérêt que vous communiquez via des formulaires d’enregistrement, médias sociaux, actions, applications mobiles, concours, etc.
  • Réponses aux demandes de feed-back sur nos produits ou services, dans le cadre d’enquêtes de satisfaction ou d’études de marché.
  • Le cas échéant : données financières et données relatives à votre solvabilité.

Comme le prescrit la loi, nous ne traitons pas de données sensibles telles que les données relatives à votre origine raciale ou ethnique, à vos opinions politiques, vos préférences sexuelles, votre santé…

Vous garantissez l’exactitude et le caractère complet des données que vous communiquez. La communication de données inexactes ou appartenant à des tiers peut mener au refus temporaire ou définitif de l’accès (total ou partiel) à certains produits et services de Roularta Media Group.

2.2.Données personnelles collectées automatiquement :

D’autres données sont collectées automatiquement lors de l’utilisation de nos sites web, applications mobiles et numériques, par le biais de cookies ou d’autres systèmes qui enregistrent des informations, telles que l’adresse IP, l’appareil utilisé, le site visité ou l’application utilisée, la langue et le type de navigateur… L’utilisation de certains sites web ou applications requiert une identification préalable.

Suivant le service ou l’application utilisé, l’identification concerne les données suivantes :

  • Si vous vous identifiez sur l’un de nos sites web ou application à l’aide de votre compte utilisateur d’un site de média social (Facebook, LinkedIn, Twitter…), nous pouvons – pour autant que vous nous en ayez donné l’autorisation – en extraire des informations pour les profils que vous créez sur notre site web.
  • En cas d’utilisation d’applications numériques (sites web, applis pour tablette ou smartphone…), les données suivantes peuvent être enregistrées :
    • Données de localisation : ces données nous permettent de vous localiser (approximativement).
    • Moment, fréquence et durée de l’utilisation
    • L’usage que vous faites de nos newsletters ou sites web, ou les articles, vidéos, photos, pages que vous visionnez, lisez ou partagez.
    • Comment vous êtes arrivé sur notre site web (via quel référent ou mot-clé)
    • Si vous utilisez un logiciel antipub lorsque vous visitez nos sites web
    • L’appareil, le logiciel système ou le navigateur que vous utilisez.

Nous utilisons ces données notamment pour être en mesure de vous offrir en tant que client une expérience meilleure et personnalisée, et pour pouvoir adapter et améliorer nos offres et produits.

2.3. Données personnelles obtenues de tiers.

  • Nous utilisons des données supplémentaires provenant de partenaires de données externes (tels que Black Tiger Belgium NV) pour confirmer ou valider les données présentes dans notre propre base de données et/ou pour améliorer sa qualité au moyen de formatage, standardisation, correction, ajout, mise à jour (notamment par fourniture d'une nouvelle adresse, par exemple après un déménagement) et/ou mise en relation interne (matching) de ces données. Vous trouverez plus d'informations sur le traitement des données par Black Tiger Belgium NV, Researchdreef 65, 1070 Anderlecht sur https://rgpd.blacktigerbelgium.tech.
  • Nous recevons également des aperçus périodiques de l'asbl DNCM des personnes figurant sur la liste Ne m'appelez pas (http://www.ne-m-appelez-plus.be/) (voir plus à ce sujet au point 10 de cette politique de confidentialité).

3.Sauvegarde de et accès aux données personnelles

Les données personnelles communiquées ou collectées ainsi de manière expresse ou automatisée sont intégrées et traitées dans le fichier de Roularta Media Group SA, Meiboomlaan 33 à 8800 Roeselare (Roulers).

Roularta Media Group est responsable du traitement de ces données personnelles et vérifie le traitement qui en est fait à sa demande par des tiers.

Les données sont également accessibles, automatiquement, aux autres sociétés et filiales de Roularta Media Group comme Roularta Healthcare, Senior Publications, Belgomedia, CTR Media, Storesquare, Studio Aperi Negotium, Belgian Business Television, Regionale Media Maatschappij, De Woonkijker et Regionale TV Media.  Cfr la structure du groupe : http://www.roularta.be/fr/%C3%A0-propos-de-roularta/structure-du-groupe

Roularta Media Group ne conservera pas vos données plus longtemps que ne le permet la législation et qu’il n’est nécessaire aux fins mentionnées dans le présent document.

Les données d’abonnés, de lecteurs, de personnes enregistrées ou de destinataires de lettres d’information de l’une de nos publications sont soumises à la politique de sauvegarde suivante :

  • pour des raisons fiscales, les données d’abonnés sont conservées pendant 7 ans après la fin de l’abonnement.
  • les données des non-abonnés, acheteurs de produits en vente au numéro, lecteurs, personnes enregistrées, participants aux concours, destinataires de lettres d’information sont effacées si aucune interaction n’a plus eu lieu depuis 5 ans.

4.Traitement des données personnelles

Les données pouvant être collectées comme décrit ci-dessus peuvent être combinées entre elles afin de mieux aligner nos offres, produits ou services sur vos besoins personnels. Vos données personnelles peuvent être enrichies ou complétées de données supplémentaires qui soit sont disponibles publiquement, soit proviennent de partenaires ou de fournisseurs de données externes.

Nous entendons par “traitement des données” tout traitement de données personnelles. La notion de “traitement” recouvre notamment la collecte, l’établissement, le classement, la conservation, l’actualisation, la modification, la consultation, l’utilisation, la diffusion ou, quelle qu’en soit la manière, la mise à disposition, le rassemblement, la combinaison, l’archivage, la suppression ou la destruction définitive de données personnelles.

Nous traitons des données personnelles à des fins diverses. Pour chaque fin, nous traitons uniquement les données nécessaires à la réalisation de l’objectif précis.

Nous utilisons les données personnelles :

  • Lorsque nous sommes autorisés à le faire. Dans ce cas, nous traitons les données personnelles aux fins spécifiques pour lesquelles nous sommes autorisés à le faire.
  • Dans le cadre de l’exécution d’un contrat ou d’une convention, par exemple un abonnement à l’une de nos publications, un achat de produits ou l’exécution d’un service demandé par la personne concernée.
  • Pour satisfaire aux dispositions légales ou réglementaires auxquelles nous sommes soumis, par exemple des obligations fiscales.
  • Lorsque Roularta Media Group a un intérêt légitime de le faire, auquel cas nous recherchons toujours l’équilibre entre cet intérêt et le respect de la vie privée de la personne concernée.   Roularta Media Group considère les traitements suivants comme nécessaires dans le cadre de son intérêt légitime :
    • Marketing direct, notamment la communication promotionnelle via e-mail, téléphone, courrier, publicité ou d’autres canaux  
      • à des clients et abonnés existants en vue d’offrir  
        • des actions, promotions, invitations à des événements, des offres et avantages émanant du ou des titres auxquels ils sont abonnés
        • des offres d’abonnement à d’autres titres similaires
      • à des visiteurs d’événements lorsqu’ils ont participé à un événement similaire similaire
      • aux contacts de la régie publicitaire
    • Marketing direct à des fins prospectives : notamment de la communication promotionnelle à des prospects par téléphone, courrier, publicité ou d’autres canaux.
    • La collecte et la combinaison explicite ou automatisée de données personnelles (comme décrit au point 2.) en vue de mieux cerner le profil et les préférences et intérêts supposés de clients (tels que des abonnés) et prospects (tels que des visiteurs non payants de sites web) et d’utiliser ces données afin de personnaliser des offres via le marketing direct, des applications numériques (comme des sites web ou applis) ou des campagnes publicitaires ciblées. 
    • Diffusion contrôlée : diffusion d’une publication au sein d’un groupe cible délimité auquel la publication est adressée gratuitement.
    • Gestion de l’information commerciale : l’unité d’exploitation Trends Business Information (TBI) traite des données business-to-business relatives aux entreprises en vue de les mettre à la disposition d’autres entreprises sur papier, en ligne et par voie numérique, afin de permettre à ces dernières de limiter leurs risques financiers, de prévenir la fraude, de respecter la législation en vigueur relativement au blanchiment, etc. Comme il s’agit ici d’informations B2B, elles ne tombent pas dans le champ d’application du RGPD. Par ailleurs, TBI collecte des données de professionnels pour les mettre également à disposition à des fins de marketing et de gestion des données. Lors de la collecte de ces données, l’obligation de notification envers les personnes concernées est toujours respectée. Celles-ci sont informées que leurs données sont reprises dans la banque de données et à quelles fins ces données sont traitées. Elles disposent toujours d’un droit de consultation, de correction et de suppression de leurs données.

Dans certains cas, nous utilisons des données anonymes, agrégées à des fins commerciales ou à des fins de reporting externe. Ces données ne peuvent jamais mener à l’identification d’un individu particulier

5.Objectif du traitement des données personnelles

Moyennant autorisation, dans la mesure où celle-ci est requise, nous collectons et traitons des données personnelles en vue des objectifs concrets suivants :

•La livraison de produits et services :

  • La gestion de l’administration client en vue de la fourniture de produits ou la prestation de services (tels que la gestion de votre abonnement, l’envoi et la fourniture d’un produit acheté) la gestion des inscriptions à un événement ou séminaire, ou la désignation des gagnants des concours auxquels vous avez participé.

•Marketing (direct) :

  • Vous contacter à des fins de marketing et vous informer sur nos (nouveaux) produits, services, concours, actions et offres et sur ceux des autres entreprises au sein de Roularta Media Group.

•Personnalisation et ciblage

  • L’alignement de nos site(s) web, newsletters, applications numériques et en particulier les publicités sur vos préférences ou profil.
  • Vous adresser des offres et promotions ciblées qui correspondent à vos préférences ou profil, ou éviter de vous adresser le même message plusieurs fois via des canaux différents.

•Pour lutter contre la fraude ou l’abus de nos plates-formes ou applications numériques.

•Étude de marché et analyse

  • Nous pouvons utiliser vos données et profil de consommation pour évaluer nos produits et services.

•Pour satisfaire à nos obligations légales.

  • Il peut arriver que nous soyons légalement contraints à conserver certaines données personnelles ou à les communiquer aux autorités. Dans le cadre d’une enquête de police ou judiciaire, nous sommes obligés de communiquer certaines données de façon confidentielle aux autorités compétentes.
  • À des fins d’études, de tests et de statistiques, notamment en vue d’une analyse de tendance.
    • Nous pouvons utiliser des données anonymes, agrégées, par exemple pour faire rapport à l’interne et à l’externe de l’utilisation de nos services – par exemple sur l’intensité avec laquelle certains sites, applis ou services numériques sont utilisés, ou sur le succès que remportent certaines émissions ou chaînes. Il est impossible de ramener jusqu’au niveau d’un individu identifiable les données utilisées dans ce cadre. Les informations que nous extrayons de ces analyses sont utilisées pour évaluer notre portefeuille de produits et services et nos processus actuels et pour les adapter en fonction de nouveaux développements.
  • Nouveaux objectifs
    • Nous pouvons utiliser vos données à des fins nouvelles, non encore prévues dans notre déclaration de respect de la vie privée. Le cas échéant, nous vous contacterons par e-mail ou via le site web avant d’utiliser vos données en vue de ces nouveaux objectifs, afin de vous informer des modifications apportées à nos règles relatives au respect de la vie privée et vous donner l’occasion de nous refuser votre accord.

6.Mineurs d’âge

Roularta Media Group veille au respect de la vie privée des mineurs d’âge et encourage les parents à s’impliquer activement dans les activités en ligne de leurs enfants.

Roularta Media Group ne collectera pas sciemment ou intentionnellement des données personnelles des mineurs d’âge.

Roularta Media Group encourage les mineurs d’âge, lorsqu’ils visitent un site web de Roularta Media Group, à informer leurs parents sur leurs activités en ligne et à demander leur avis avant de communiquer des données personnelles à Roularta Media Group.

Roularta Media Group encourage les mineurs d’âge, lorsqu’ils souhaitent créer un compte, de lire attentivement la déclaration de respect de la vie privée aux côtés de leurs parents.

Nous recommandons aux mineurs d’âge d’utiliser dans leur adresse e-mail un pseudonyme plutôt que de mentionner leur véritable nom. Par ailleurs, nous leur recommandons de communiquer uniquement les données nécessaires à l’utilisation en ligne du service de Roularta Media Group.

En outre, l’autorisation des parents est requise pour la souscription à un abonnement, la demande de produits et de services offerts par Roularta Media Group via les sites web. Les abonnements, produits et services sont toujours soumis aux conditions de Roularta Media Group.

7.Sécurité de vos données personnelles

Roularta Media Groupe prend les mesures de sécurité organisationnelles et techniques appropriées et nécessaires à la protection de vos données personnelles et au respect de votre vie privée afin d’éviter la perte, l’utilisation illicite ou la modification des informations que nous recueillons. Il s’agit d’une obligation de moyens et non d’une obligation de résultat.

Les collaborateurs de notre entreprise ayant accès à vos données personnelles sont soigneusement sélectionnés et leur nombre est limité. L’accès à vos données personnelles leur est donné dans la mesure où ils en ont besoin pour s’acquitter correctement de leurs tâches.

Nos sites web indiquent parfois des liens vers des sites de tiers (par exemple : médias sociaux, organisateur d’événements que nous parrainons) dont les conditions d’utilisation ne tombent pas dans le champ d’application de la présente politique de respect de la vie privée. Lisez attentivement leur politique en matière de protection de vos données personnelles.

En ce qui concerne la communication internationale de données personnelles, nous protégeons vos données conformément au niveau de protection requis par la réglementation européenne.

8.Diffusion de vos données personnelles

Nous ne vendons et ne transmettons pas de données personnelles à des parties tierces ou à des partenaires commerciaux, sauf :

  • à nos ayants droit et à d’autres entreprises au sein de Roularta Media Group (filiales et sociétés sœurs, p.ex.) aux mêmes fins que celles indiquées dans la présente déclaration de respect de la vie privée ;
  • lorsque la diffusion de vos données est nécessaire pour notre prestation de services : pour certains aspects de nos produits et services, nous travaillons en effet avec des tiers ou nous recourons à des sous-traitants. La diffusion de vos données sert uniquement des fins identiques à celles qui motivent leur utilisation au sein de Roularta Media Group. Nous veillons à ce que, comme nous, ces tiers gèrent vos données en toute sécurité, avec respect et en bons pères de famille ;
  • Vos données personnelles peuvent, dans le cadre de notre intérêt légitime, être divulguées à des contrôleurs indépendants pour les aider à fournir des services de qualité des données à leurs clients. Ces tiers n'utilisent ces données que pour confirmer ou valider leurs données ou les données fournies par leurs clients et/ou pour en améliorer la qualité par le biais d'un formatage, d'une standardisation, d'une correction mineure et/ou d'un maillage interne (matching) de ces données. , pour aux seules fins de :
    Se conformer (ou aider leurs clients à se conformer à) l'article 5.1d) du RGPD, qui exige que les données soient exactes et mises à jour si nécessaire, et/ou aider leurs clients à effectuer des contrôles d'identité sur les personnes physiques dans le but de lutter contre le blanchiment d'argent, la sécurité nationale/publique, la prévention et la détection du crime, la prévention de la fraude, le recouvrement de dettes/des atouts et le regroupement d'atouts et/ou la réalisation d'une vérification préalable à l'emploi.
    L'un des spécialistes de la qualité des données avec lequel nous travaillons est Black Tiger Belgium NV, établie à 1070 Bruxelles, Researchdreef 65. Sa page Web spéciale AVG https://rgpd.blacktigerbelgium.tech vous informe en outre sur le traitement qu'elle effectue avec les données personnelles qu'elle collecte, vos droits GDPR et comment exercer ces droits.
  • Lors de votre navigation sur nos sites web ou lorsque vous utilisez nos applications mobiles, nous pouvons être amenés à partager avec notre partenaire LiveRamp et les sociétés de son groupe agissant en tant que responsables de traitement conjoint des données personnelles que nous recueillons auprès de vous, telles que votre adresse e-mail (sous forme hachée et pseudonyme), votre adresse IP, votre identifiant publicitaire mobile ou des informations sur votre navigateur ou votre système d'exploitation. LiveRamp utilise ces informations pour créer un code d'identification en ligne afin de vous reconnaître sur vos appareils sans permettre de vous identifier directement. Nous pouvons placer ce code dans notre cookie ou dans un cookie LiveRamp et autorisons son partage avec nos partenaires publicitaires ainsi qu'avec d'autres sociétés tierces dans le monde entier afin de leur permettre de personnaliser le contenu et les publicités qui vous sont proposées en fonction de vos intérêts, tout au long de votre expérience en ligne (web, emails, apps mobiles, objets connectés, etc). Ces sociétés peuvent à leur tour utiliser ce code pour y associer les informations démographiques ou d'intérêt que vous avez fournies lors de vos interactions avec eux. Vous pouvez vous opposer au traitement de vos données personnelles à tout moment en cliquant sur ce lien: https://liveramp.fr/politique-confidentialite-produits-services/
  • lorsqu’il existe une obligation légale de transmettre les données ou à la requête des autorités judiciaires ou des services de police ;
  • lorsque vous nous y autorisez.

Dans le cas où Roularta Media Group transmettrait des données personnelles à des tiers d’une autre manière que celle indiquée ci-dessus, cette transmission fait l’objet d’une communication explicite comprenant des informations sur ces tiers, l’objectif de la transmission et le traitement prévu. Lorsque la législation le requiert, nous demandons au préalable votre autorisation expresse. L’occasion vous est aussi donnée de vous y opposer.

9.Droit de regard et de correction

Via nos sites web, vous avez accès aux données suivantes, que vous pouvez modifier :

  • les données d’abonné et d’abonnements, via le portail de notre service client mes.abonnements.be,
  • vos données personnelles obtenues : via votre enregistrement / compte sur les sites web et applications numériques de Roularta Media Group: https://myaccount.roularta.be/.

Par ailleurs, vous disposez toujours d’un droit de regard, de correction, de suppression et d’opposition gratuite au traitement et à la transmission de vos données. À cette fin, vous pouvez nous écrire par e-mail à : privacy@roularta.be ou par courrier postal à : Roularta Media Group (Privacy Office), Meiboomlaan 33, 8800 Roeselare.

Pour vous permettre d’exercer votre droit de regard et pour éviter toute publication non autorisée de vos données personnelles, il vous sera demandé de prouver votre identité. Dès lors, nous vous prions, au moment de l’exercice de votre droit de regard, d’ajouter une copie du recto de votre carte d’identité à votre demande écrite, faite par e-mail ou courrier postal.

Roularta Media Group dispose de 30 jours pour accéder à votre demande. Notez que cette période ne commence à courir qu’au moment où Roularta Media Group a reçu votre demande écrite et est en possession de toutes les informations requises pour satisfaire à votre demande.

10.Droit d’opposition à l’utilisation de vos données à des fins de marketing direct ou commerciales

Vous avez toujours le droit de vous opposer, sans indication de motif, à l’utilisation de vos données personnelles à des fins de marketing direct ainsi qu’à leur transmission à des tiers.

Si vous nous communiquez votre adresse postale :

  • Vous pouvez recevoir nos mailings périodiques avec des informations sur nos produits, services et événements.
  • Vous pouvez recevoir des mailings de la part de partenaires commerciaux qui offrent des produits ou services susceptibles de vous intéresser.

Si vous ne le souhaitez pas, veuillez nous adresser un mail à l’adresse privacy@roularta.be, en précisant vos nom et adresse exacts.

Si vous ne souhaitez recevoir de lettres ou de mailings d’aucune entreprise, vous pouvez vous inscrire à la liste Robinson : www.robinsonlist.be. En tant que membre de la Belgian Direct Marketing Association, Roularta Media Group en tient compte dans l’approche de prospects.

Si vous nous communiquez votre numéro de téléphone fixe ou de GSM :

  • Vous pouvez recevoir des appels téléphoniques ou des SMS avec des informations sur nos produits, services et événements.
  • Vous pouvez être contacté par téléphone par d’autres entreprises avec lesquelles nous sommes liés contractuellement.

Si vous ne le souhaitez pas, contactez-nous par e-mail à l’adresse privacy@roularta.be.

Si vous ne souhaitez recevoir d’appels téléphoniques d’aucune société, vous pouvez vous inscrire à la liste “ne m’appelez plus” : www.ne-m-appelez-plus.be.

Si vous nous communiquez votre adresse e-mail :

  • Vous pouvez recevoir de notre part des e-mails avec des informations sur nos produits, services et événements.

Vous pouvez vous désinscrire des listes de mailings commerciaux ou promotionnels via le lien prévu à cet effet dans chaque campagne d’e-mailing (dans le bas de l’e-mail). Les lettres d’information rédactionnelles contiennent également un lien de désinscription.

Si vous souhaitez vous désinscrire de tous les mails commerciaux ou promotionnels de Roularta Media Group, veuillez nous contacter par e-mail à l’adresse privacy@roularta.be.

Attention : nous nous réservons le droit de vous contacter par voie électronique dans le cadre de l’exécution de votre contrat ou lorsque la loi nous y oblige. En tant que lecteur ou titulaire d’un abonnement – qu’il soit à l’essai ou non, gratuit ou payant –, vous pouvez être contacté par nos services, téléphoniquement ou par e-mail, dans le cadre de votre enregistrement ou abonnement.

Vous avez le droit de déposer une réclamation auprès de l'Autorité de protection des données: Rue de la Presse 35, tél +32 (0) 2 274 48 00, fax +32 (0) 2 274 48 35, e-mail: contact@apd-gba.be.

11. La politique en matière de cookies de Roularta Media Group

Date de mise à jour 23 août 2022

Roularta Media Group utilise des technologies en ligne qui nous permettent d'améliorer l'expérience des visiteurs de nos sites et applications, afin de rendre nos services en ligne aussi intéressants que possible pour vous. Cela nous permet également d'en savoir plus sur votre utilisation de nos sites et de nos applications, ainsi que sur vos préférences et vos intérêts. C'est à vous de décider précisément comment nous pouvons utiliser ces informations par le biais des paramètres des cookies sur nos sites et applications. Les technologies en ligne qui collectent ou stockent des données sur votre appareil, telles que les pixels et les cookies, sont désignées ci-dessous par le terme « cookies » par facilité.

Chez Roularta Media Group, nous considérons que la protection de la vie privée de nos clients, abonnés, lecteurs, spectateurs et internautes est importante. Par conséquent, nous faisons tout notre possible dans la présente politique en matière de cookies (" Politique en matière de cookies ") pour vous expliquer dans un langage clair et compréhensible quels cookies nous ou nos partenaires utilisons, pourquoi nous ou nos partenaires les utilisons ainsi que comment gérer vos propres paramètres de cookies.

Afin d'atteindre un plus grand nombre d'annonceurs Roularta Media Group participesuit le également au cadre de transparence et de consentement (Transparency and Consent Framework ou "IAB TCF") de l'IAB Europe (Interactive Advertising Bureau) grâce auquel des partenaires publicitaires spécialisés qui s'applique à la diffusion et à l’évaluation diffusent et évaluent des publicités (personnalisées) et du contenu (personnalisés). Ces partenaires publicitaires placent leurs propres cookies sur les domaines de Roularta et ont ainsi accès aux groupes cibles gérés par Roularta. Nous partageons vos autorisations avec l'IAB TCF afin qu'il soit au courant de vos préférences. Toutefois, nous veillons à ce que ces partenaires ne reçoivent pas de données qui leur permettraient de vous reconnaître directement, comme votre nom ou votre adresse électronique.

Roularta Media Group utilise un outil de paramétrage des cookies qui est soutenu par l'IAB Europe Transparency & Consent Framework Consent choices. VCet outil de paramétrage des cookies vous permet de choisir les objectifs pour lesquels Roularta Media Group et ses partenaires peuvent placer des cookies sur votre appareil. La liste des responsables du traitement avec lesquels nous travaillons peut être consultée en cliquant sur Consent choices, en ensuite sur « nos partenaires ».

11.1. Qui est responsable de l'utilisation des cookies ?

Nous, Roularta Media Group SA (ci-après "Roularta"), sommes responsables du traitement de vos données à caractère personnel. Notre siège social est situé à Meiboomlaan 33, 8800 Roeselare, enregistré auprès de la Banque-Carrefour des Entreprises sous le numéro 0434.278.896, privacy@Roularta.be.

11.2. Où Roularta utilise-t-elle les cookies ?

Roularta utilise des cookies sur tous ses sites et applications. Il s'agit, entre autres, des sites suivants www.knack.be, www.levif.be, www.trends.be www.libelle.be, https://www.femmesdaujourdhui.be, www.flair.be, kw.be, … Un aperçu de nos marques numériques peut être trouvé ici.

11.3. Que sont les cookies ?

Lors d'une visite sur un site web ou une application de Roularta, des pixels et cookies, qui stockent des informations sur votre appareil (PC, ordinateur portable, smartphone, tablette, etc.) ou qui ont accès aux informations déjà stockées sur votre appareil, peuvent être utilisés :

  • Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont stockés sur lorsque vous visitez et utilisez nos sites et applications. Les fichiers de cookies contiennent des codes uniques qui permettent au site web ou à l'application de reconnaître votre navigateur et, par exemple, de mémoriser vos préférences linguistiques pour un site ou une application.
  • Les pixels sont des fichiers graphiques (invisibles) contenus dans une page web ou un e-mail. Ils sont utilisés pour mieux comprendre l'utilisation de nos sites et applications, lors de visise, mais également lors de l'ouverture et de la lecture de nos informations envoyées par e-mail. Les pixels nous permettent de savoir quel appareil a visité certaines parties du site web, quand cela s'est produit et depuis quel endroit (pays/ville).

Lorsque nous utilisons le terme "cookies" ci-dessous, nous entendons à la fois les cookies et les pixels.

11.4. D'où viennent ces cookies ?

Roularta utilise deux types de cookies :

  • Les cookies « première » partie sont des cookies qui sont uniquement placés sur votre appareil par le domaine Roularta. Roularta utilise principalement des cookies de première partie pour améliorer l'expérience utilisateur sur les sites web et applications de Roularta. Cela signifie que ces cookies ne collectent que des informations sur nos sites web et applications eux-mêmes. Ils contrôlent, par exemple, la partie technique du site web et se souviennent de certains éléments concernant le visiteur, tels que le choix de la langue, la page visitée et le temps que le visiteur passe sur le site. Seul Roularta a accès aux informations stockées par ces cookies.
  • Les cookies tiers sont des cookies qui sont placés ou gérés par un tiers sur un autre domaine, et donc pas par Roularta elle-même. Avec ces cookies, le tiers qui place le cookie a accès aux données contenues dans le cookie. Il s'agit, par exemple, des cookies des publicitaires et des médias sociaux (par exemple, Google et Facebook). Grâce à l'outil de paramétrage des cookies sur nos sites et applications, vous pouvez facilement gérer vos préférences concernant ces cookies tiers. Vous pouvez donc choisir quels cookies tiers peuvent être placés sur votre appareil.

11.5. Quels sont les cookies que nous utilisons et à quelles fins ?

Les cookies placés sur nos sites et applications peuvent être répartis dans les catégories suivantes :

  • Cookies essentiels
  • Cookies non essentiels
    • Les cookies qui stockent et/ou accèdent à des informations sur un terminal
    • Cookies de contenu personnalisé
    • Cookies des publicités personnalisées
    • Cookies de réseaux sociaux

Via l'outil de paramétrage des cookies sur nos sites web et applications, vous pouvez facilement gérer vos préférences en matière de cookies non essentiels. Pour ces cookies non essentiels, vous pouvez choisir quels cookies et à quelles fins Roularta et ses partenaires peuvent les placer sur votre appareil. La présente politique en matière de cookies vous donne également un aperçu détaillé de tous les cookies utilisés dans ces catégories.

1) Cookies essentiels

Les cookies essentiels sont nécessaires pour que nos sites et applications fonctionnent correctement et soient conviviaux, et pour permettre l'accès à nos services en ligne. Sans ces cookies, nos sites et applications ne peuvent pas fonctionner correctement. Ces cookies sont donc toujours installés et ne nécessitent pas votre consentement. Vous ne pouvez donc pas les refuser ou les désactiver dans l'outil de paramétrage des cookies.

Il s'agit, par exemple, de cookies qui sont placés pour :

  • Enregistrer vos préférences ou consentir à l'utilisation de cookies ;
  • Ne pas avoir à saisir à chaque fois votre nom d'utilisateur, votre mot de passe ou d'autres données ;
  • Enregistrez vos préférences de navigation pour ne pas avoir à les saisir à chaque fois : votre langue, votre région, votre abonnement, vos thèmes préférés, vos préférences de recherche, etc ;
  • Vous permettre de naviguer aisément sur nos sites et nos applications, charger les pages web plus rapidement ou permettre l'interactivité avec nos sites et applications ;
  • Pour permettre la détection d'erreurs ou d'abus et assurer la sécurité du site;
  • Pour mémoriser vos achats ou vos saisies d'informations sur différentes pages web ou sessions de navigation. Par exemple : les produits ajoutés au panier d'une commande, les champs remplis dans les formulaires ;
  • Fonctionnalité permettant de donner ou de limiter l'accès aux articles payants (par exemple, ce cookie permet de savoir si vous avez droit à un article gratuit ou accès à un article payant).

Vous pouvez consulter la liste des cookies essentiels ici.

2) Cookies non essentiels

Votre consentement préalable sera toujours demandé pour l'installation de ces cookies. Nous le faisons via l'outil de paramétrage des cookies qui apparaît sur votre écran lorsque vous utilisez l'un de nos services en ligne. Vous pouvez également retirer votre consentement via notre outil de paramétrage des cookies Consent choices, qui se trouve au bas de chaque page de nos sites et applications.

2.1) Cookies qui stockent et/ou accèdent à des informations sur un terminal

Ces cookies sont placés pour le stockage d'informations ou l'accès à des informations déjà stockées sur votre appareil, telles que des identifiants publicitaires, des identifiants d'équipement, des cookies et des technologies similaires.

Si vous n'acceptez pas ces cookies, les applications décrites ci-dessous pourraient ne plus fonctionner comme prévu.

2.2) Cookies de contenu personnalisé

Nous utilisons ces cookies pour collecter des informations sur, entre autres, vos activités, vos intérêts et vos visites sur nos sites ou applications. Cela nous permet d'adapter le contenu de nos sites, applications et communications à vos préférences personnelles et de personnaliser ainsi votre expérience en tant qu’utilisateur. L'objectif de ces cookies est de vous fournir des informations aussi pertinentes que possible pour vous. De cette manière, nous pouvons vous recommander des articles, des vidéos, des podcasts et des bulletins d'information personnalisés en fonction de vos centres d'intérêt et de ce que vous avez lu ou vu précédemment sur nos sites et applications.

En outre, ces cookies mesurent la performance et l'efficacité de notreu contenu.

Il s'agit, par exemple, de cookies qui sont placés pour :

  • Afficher des articles pertinents sur la page d'accueil, en tenant compte de la région dans laquelle vous vous trouvez ;
  • Afficher des bulletins d'information qui sont adaptés à vos intérêts ;
  • Suggérer un article, une vidéo ou un podcast sur nos sites Web, applications ou bulletins d'information en fonction des articles, vidéos ou podcasts que vous avez lus, regardés ou écoutés précédemment ;
  • Mesurer si la personnalisation du contenu fonctionne correctement et est efficace.

Si vous n'acceptez pas ces cookies, cela ne signifie pas que vous verrez moins de contenu. Toutefois, le contenu affiché ne sera plus adapté à vos préférences et caractéristiques personnelles et pourra être moins pertinent.

Vous pouvez consulter la liste des cookies de contenu personnalisé ici.

2.3) Cookies des publicités personnalisées

Les publicités sont affichées sur nos sites et applications. Ces publicités sont placées par Roularta et/ou des tiers et constituent une source de revenus nécessaire.
Nous utilisons ces cookies pour recueillir des informations sur, entre autres, vos activités, vos intérêts et vos visites sur nos sites web ou applications. Cela nous permet d'adapter le contenu de nos publicités à vos préférences et intérêts personnels. Sur cette base, nous pouvons vous placer dans certaines catégories, comme par exemple : femme, catégorie d'âge 30-40 ans...

En outre, ces cookies mesurent la performance et l'efficacité des publicités (par exemple, savoir si la publicité était en plein écran et si vous avez cliqué dessus). Nous réalisons également des études de marché pour en savoir davantage sur les publics qui visitent nos sites et nos applications et qui consultent nos publicités.

Nous pouvons utiliser les données collectées par ces cookies pour améliorer nos systèmes et logiciels et ceux de nos partenaire, ainsi que pour développer de nouveaux services en ligne.

Des exemples de ces cookies publicitaires sont :

  • Les cookies publicitaires qui nous permettent de savoir combien de fois une publicité a été diffusée et nous aident à faire en sorte que vous n'ayez pas besoin de revoir des publicités ;
  • Les cookies publicitaires qui permettent de savoir combien de visiteurs cliquent sur la publicité et partagent ainsi son utilité avec l'annonceur ;
  • Cookies de publicité ciblée : ils garantissent que le contenu des messages publicitaires et des annonces est adapté à vos données enregistrées (par exemple, votre âge, votre sexe, votre région, votre état civil) et/ou à votre comportement de navigation antérieur, combiné ou non à des informations provenant d'autres sources ;
  • Roularta collabore avec des partenaires publicitaires spécialisés afin de toucher un plus large éventail de publicitaires. À cette fin, ces partenaires placent leurs propres cookies sur les domaines de Roularta et ont accès aux groupes cibles que Roularta gère. Veuillez noter que Roularta veille à ce que ces partenaires ne reçoivent pas de votre part des données leur permettant de vous reconnaître directement, telles que votre nom ou votre adresse électronique ;
  • Pixel de conversion Facebook (enregistre le comportement d'achat après avoir vu une publicité sur Facebook. Ces informations sont ajoutées au profil Facebook de l'utilisateur).

Si vous n'acceptez pas ces cookies, cela ne signifie pas que vous verrez moins de publicités. Toutefois, les publicités diffusées ne seront plus adaptées à vos préférences et caractéristiques personnelles et pourront être moins pertinentes.

Vous pouvez consulter la liste des cookies de contenu personnalisé ici.

2.4) Cookies de réseaux sociaux

Les cookies de réseaux sociaux permettent de partager des articles sur des médias sociaux tels que Facebook et Twitter.

Si vous n'acceptez pas ces cookies, nous ne pouvons plus afficher le contenu intégré.

Vous pouvez consulter la liste des cookies de réseaux sociaux ici.

11.6. Combien de temps les cookies sont-ils conservés ?

La période de stockage varie d'un cookie à l'autre, mais de manière générale, les cookies peuvent être classés dans les deux catégories suivantes en fonction de leur période de stockage :

  • Cookies temporaires (" cookies de session ") : il s'agit de cookies de nature temporaire qui sont supprimés dès que vous fermez votre navigateur ou votre application ;
  • Cookies permanents : ces cookies restent sur votre appareil même si votre navigateur ou votre application (mobile) est fermé. Les cookies permanents nous permettent de vous reconnaître la prochaine fois que vous visiterez nos sites ou nos applications. Les cookies permanents restent sur votre appareil jusqu'à ce qu'une date de fin prédéterminée soit atteinte ou jusqu'à ce que vous les supprimiez à l'aide des paramètres de votre navigateur, application (mobile) ou appareil mobile.

Vous pouvez vérifier les périodes de stockage pour chaque cookie dans la liste des cookies (voir le lien sous chaque catégorie).

11.7. Comment puis-je gérer l'utilisation des cookies ?

Nous souhaitons vous donner le plus grand contrôle possible sur l'utilisation des cookies via nos services en ligne.

Par conséquent, vous pouvez contrôler l'utilisation des cookies à la fois par nos services en ligne et par votre navigateur.

Via les services en ligne de Roularta

Lors de votre première visite sur nos services en ligne (sur nos sites web ou applications), l'outil de paramétrage des cookies vous donnera la possibilité d'accepter ou de refuser des catégories spécifiques de cookies non essentiels. Vous pouvez également modifier ces préférences à tout moment via notre outil de paramétrage des cookies Consent choices. Vous constaterez que nous utiliserons ces nouveaux paramètres de cookies lors de votre prochaine visite. Vous trouverez le lien vers cet outil au bas de chaque page de nos sites web et applications.

Vous verrez que vous ne pourrez pas modifier les cookies essentiels. Sans ces cookies, nos sites web et applications ne peuvent pas fonctionner correctement. Ces cookies sont donc toujours installés et ne nécessitent pas votre consentement. Vous ne pouvez donc pas les refuser ou les désactiver dans l'outil de paramétrage des cookies.

Via le navigateur

Vous pouvez également gérer ou refuser l'installation de cookies via les paramètres de votre navigateur. Les cookies déjà installés sur votre appareil peuvent être supprimés à tout moment. Les liens ci-dessous vous permettront d'obtenir de plus amples informations sur la manière de procéder :

Si vous utilisez un autre navigateur, vous devez vérifier la procédure de gestion de vos cookies dans votre navigateur sur le site internet www.allaboutcookies.org/manage-cookies. Ce site existe uniquement en anglais.

11.8. Droits

À tout moment, vous pouvez exercer votre droit d'accès, de rectification, de suppression ou de transfert de vos données à caractère personnel traitées par nos soins, ainsi que, dans certaines circonstances, votre droit de restriction ou d'opposition, et le droit, le cas échéant, de retirer votre consentement.

Tous ces droits sont spécifiés dans notre politique de confidentialité. Nous nous efforcerons de donner suite à votre demande dès que cela sera possible, et toujours dans les délais prévus par le GDPR.

Si vous avez des questions ou si vous souhaitez en savoir plus sur notre politique de confidentialité ou sur les données personnelles que nous recueillons auprès de vous, sur les raisons pour lesquelles nous recueillons ces données, sur la manière dont nous les utilisons ou sur vos droits en matière de confidentialité, veuillez consulter la politique de confidentialité de notre site web. Notre politique en matière de cookies fait partie intégrante de notre politique de confidentialité. Veuillez lire attentivement ces deux documents.

11.9. Questions ou plaintes ?

Si vous avez des questions ou des commentaires sur la présente politique en matière de cookies ou si vous avez des réclamations à formuler, vous pouvez nous contacter par courrier électronique à l'adresse suivante privacy@Roularta.be ou par courrier à l'adresse suivante : Roularta Media Group (Privacy Office), Meiboomlaan 33, 8800 Roeselare.

Vous avez également le droit de déposer une plainte à tout moment auprès de l'autorité de surveillance compétente. En Belgique, il s'agit de l'Autorité de protection des données (www.gegevensbeschermingsautoriteit.be):

Autorité de protection des données
Rue de la Presse 35
1000 Bruxelles
contact@apd-gba.be
Tel: +32 2 274 48 00

11.10. Modifications de notre politique en matière de cookies

Nous pouvons modifier cette politique en matière de cookies de temps à autre. Toute modification future que nous apporterons à cette politique en matière de cookies sera publiée sur cette page. Veuillez consulter régulièrement cette page pour connaître les mises à jour de cette politique en matière de cookies. Si vous continuez à utiliser ce site après la publication des modifications apportées à la politique en matière de cookies, cela signifie que vous les acceptez.

La présente politique en matière de cookies a été mise à jour le [23/08/2022].